Налет на языке

Язык – это важный индикатор самочувствия человека и состояния его организма. Чаще всего по утрам возникает белый налет, который состоит из бактерий, эпителиальных клеток и остатков еды. Его легко убрать при утренней гигиенической процедуре. Налет другого цвета характерен для различных отклонений, которые служат сигналом о том, что на свое здоровье нужно обратить внимание.

Какие бывают виды налета на языке?

Некоторые пищевые продукты способны окрашивать язык в разные цвета, например, черника, кофе, свекла и другая еда с яркими пигментами в своем составе. Они тоже легко смываются и счищаются зубной щеткой, как и естественный налет.

Важно обращать внимание также на структуру налета и его местоположение. Он может быть достаточно плотным или комочковидным, размещаться у корня языка или по всей поверхности. Чаще всего налет связывают с злоупотреблением алкогольных напитков, курением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями дыхательной системы, признаком инфекции, онкологии и глистной инвазии.

Серый налет на языке.

Какие болезни провоцируют появление налета?

Для понимания ситуации можно руководствоваться следующим списком.

  • Молочница – на языке появляется белый налет творожистой консистенции. Это заболевание связано с патологическим ростом дрожжевых бактерий. Колонии микроорганизмом выглядят как белые бляшки, которые постепенно сливаются друг с другом;
  • Дизентерия – густой налет с бурым оттенком;
  • Дифтерия – белые пленки с грязным налетом, которые отделяются и формируют язвы;
  • Скарлатина – белый налет с серым или желтым оттенком. После 5 дня заболевания он исчезает, а спинка языка обретает особый красный цвет;
  • Обезвоживание – черный язык (например, при холере);
  • Стоматит Венсана – серовато-болотный цвет и неприятный запах;
  • Патологии ЖКТ – серовато-белый тон с локализацией у корня. Также может наблюдаться на всем языке;
  • Плохая работа печени и желчного пузыря – у налета появляется желтый оттенок различной интенсивности;
  • Онкология – белые очаги без четких контуров;
  • Сахарный диабет – сухая слизистая по причине малого выделения слюны, увеличение слоя налета и отложений на зубах.

Любой оттенок, отличающийся от серого и белого, могут стать причиной обращения к врачу. Налет при болезнях становится плотнее, появляется симптом обложенного языка. Также должны насторожить частички белого цвета в слюне.

Налет на языке.

Чаще всего встречается желтый и зеленый налет. Это связано с нарушением в пищеварительном тракте. Патологии ЖКТ встречаются в современном мире довольно часто. Необходимо вовремя обращаться к доктору, чтобы предупредить развитие болезни. Налет на языке – это один из первых симптомов, которые лучше не пропускать.

К какому врачу обращаться?

Если налет образовался из-за заболеваний ротовой полости, то тогда поможет стоматолог. Также можно обратиться к терапевту, он осмотрит пациента, при необходимости назначит нужное лечение и анализы. Возможно потребуется консультация эндокринолога, онколога или гастроэнтеролога, все зависит от конкретной ситуации. Если подтвердиться инфекционное заболевание, тогда пациента направят к инфекционисту.

Феоктистов Евгений Сергеевич
Феоктистов Евгений Сергеевич
Врач стоматолог-ортодонт 1 категории, стаж работы 9 лет.
Исправление прикуса, коррекция и лечение челюстно-лицевых аномалий у детей и взрослых. Установка элайнеров, брекетов, пластинок.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время

Расчёт стоимости
Для работы сайта используются технические и целевые файлы cookie. Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь на обработку всех файлов cookie.
Принять
Отклонить