Продукты, разрушающие зубы

Более 90% людей, проживающих на нашей планете, страдает от кариеса и других зубных заболеваний. Болезнь является очагом инфекций. В любое время она может спровоцировать гастрит, отит, пульпит и отдельные симптомы. При этом кариес сопровождается сильным болевым синдромом.

Многие люди предрасположены к заболеванию генетически, однако это не значит, что зубы обязательно рано или поздно начнут разрушаться. Во многом все зависит от питания. Отдельные продукты лучше употреблять в меру. В противном случае появляется огромное количество рисков для здоровья полости рта.

Продукты, разрушающие зубы

Что сказывается на состоянии эмали?

Есть три основных элемента в питании, за которыми нужно внимательно следить.

Сахар

Любые продукты, содержащие сахар, при попадании в полость рта активизируют бактерии. Они быстро превращают сладкое в кислоты, которые незаметно разъедают эмаль. Если вы не едите много сладостей, ничего опасного в этом нет. Слюны обычно хватает, чтобы нейтрализовать вредные вещества. Но, когда человек регулярно перекусывает шоколадом и другим сладким, эмаль начнет портиться

Кислоты

Долгое воздействие кислот на зубную эмаль тоже серьезно сказывается на состоянии зубов. Со временем их поверхность размягчается. В перспективе это грозит эрозией. Эмаль становится шероховатой, из-за чего к ней прилипают частички продуктов и бактерии.

Температура пищи

Известно, что специалисты рекомендуют не экспериментировать с температурой пищи. Кипяток и ледяная вода провоцирует появление трещин на эмали. Еще хуже, если вы стараетесь запить холодным что-то горячее. Перепады температур — фактор, который в несколько раз увеличивает риск развития стоматологических заболеваний.

Продукты, разрушающие зубы

Какие продукты разрушают наши зубы?

  • Сухофрукты. Липкие и сладкие сухофрукты кормят сахаром опасные бактерии, распространяющиеся в ротовой полости. Из-за консистенции продукта его частички долгое время остаются на поверхности зубов, вредя эмали. Убирать сухофрукты из рациона не стоит, а вот чистка зубов после принятия их в пищу станет полезной привычкой;
  • Газированные напитки. Газировка способствует быстрому выведению кальция, а также существенно повышает кислотность в ротовой полости;
  • Шоколад. Про шоколадки и другие сладости мы уже сказали. Сильно увлекаться ими не стоит;
  • Кофе и чай. Привычные нам напитки вредны тем, что способствуют появлению на зубах тонкой пленки. Из-за нее эмаль становится шероховатой. Поэтому на ней легко распространяются бактерии;
  • Орехи. Из-за орешков и другой твердой пищи на эмали появляются трещины и царапины. Естественно, полностью отказываться от сушек, сухариков и орехов не нужно. Стоит хотя бы обращать внимание на их аккуратное прожевывание.

Что способствует укреплению эмали?

На наши зубы благотворно влияют три ключевых элемента: кальций, витамин D и клетчатка. Стоит больше употреблять в пищу молочные продукты, сыры, творог, бобы, брокколи, рыбу, морковь, яблоки, груши, яичный желток и сливочное масло.

При этом стоит не забывать и о привычной всем профилактике. Стоматологи рекомендуют чистить зубы или полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, можно воспользоваться жвачкой, но она должна быть без сахара.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время

Расчёт стоимости
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо