Удаление премоляров в ортодонтии
Удаление премоляров — распространенная процедура в ортодонтии. Врачи привыкли при необходимости отправлять людей к хирургу, и пациенты с этим соглашаются. Однако из-за недостаточных знаний часто допускаются ошибки при удалении зубов. В основном в качестве «жертвы» выбираются премоляры («четверки» и «пятерки»), причем врачи обосновывают свой выбор различными показаниями.
При лечении скученности, резкого смещения или дистальной окклюзии удаление премоляров часто является обоснованным и эффективным решением из-за их относительно низкой функциональной ценности. Несмотря на широко распространенное мнение, что оно может обеспечить и контакт, и прикус, ортодонты по-прежнему расходятся во мнениях по вопросу удаления зубов; хотя существуют убедительные аргументы и доказательства с обеих сторон, ответ всегда будет зависеть от конкретного случая.
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея удалять премоляры – зачастую вспоминают имя Чарльза Твида. По мере накопления новых фактов, открытий и опыта в области этой технологии целесообразность удаления премоляров пришлось пересмотреть.
Особенно это было необходимо для верхних премоляров из-за их сложного анатомического и топографического расположения. Нам необходимо рассмотреть анатомо-физиологическую перспективу и клинические показания, касающиеся этой процедуры, прежде чем сделать вывод о ее целесообразности.
Анатомически в верхней челюсти за двумя резцовыми костями следуют две верхнечелюстные кости, затем две нёбные кости, которые соединяются с клиновидной костью, частью основания черепа. Эта кость помогает микровибрациям, которые способствуют правильному функционированию центральной нервной системы (ЦНС). Эти микродвижения происходят, когда швы, соединяющие кости черепа, находятся в свободном положении.
Возможные последствия вмешательства
Каковы последствия вмешательства, особенно в верхние премоляры? Давайте вспомним строение верхней челюсти: две резцовые кости спереди, парные верхнечелюстные кости позади них и парные нёбные кости сзади. Эти две кости являются единственными, соединяющимися с основанием черепа — клиновидной костью.
И вместо того, чтобы беспокоиться о вариантах на скелетном или черепном уровнях – мы просто удаляем верхние зубы. По сути, мы пробуем побороть «нестоматологические» проблемы за счет зубов. И часто получаем проблемы, описанные выше.
Кстати, есть еще один вариант столкновения с проблемами. Не секрет, что самой распространенной причиной такого диагноза является неправильное расположение нижней челюсти.
Височно-нижнечелюстной сустав при удалении премоляров
Дисфункция этого элемента – это огромный простор для всевозможных заболеваний, не связанных со стоматологией. Более того при дисфункциях ВНЧС клиника часто бывает скорее психоневрологической, чем стоматологической. Это неспроста: компрессия элементов сустава, спазм мышц, который всегда сопровождает дистальную окклюзию и ВНЧС, приводит к перераспределению внутричерепного давления и раздражению нервных окончаний. Это также может вызывать головные боли, шум в ушах и панические атаки.
Но это уже другая тема. Серьезная. Потому что нижняя челюсть часто располагается задним образом вместе с верхней челюстью, которая дистально смещена и/или недоразвита. Таким образом, вместо того, чтобы выдвинуть нижнюю челюсть вперед, тем самым декомпрессируя ВНЧС и избавляя сустав от боли, мы просто удаляем зубы, что еще больше углубляет дисфункцию и сопутствующие ей симптомы на скелетном и стоматологическом уровнях в порочном круге. Что касается важности премоляров в функциональном аспекте — их первичный контакт при закрытии рта и расположение в челюсти подчеркивает их основную роль.
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время