Дисфункция ВНЧС может быть связана с кальцием и витамином D
У многих пациентов, у которых возникли расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), лабораторно выявлены сниженные показатели по количеству витамина D и кальция. Это отражает наличие взаимосвязи метаболических процессов обмена кальция и челюстного заболевания.
Как проявляются расстройства височно-нижнечелюстного сустава, чем сопровождается?
ВНЧС проявляется болевым синдром, хрустами и щелчками на начальном этапе. Эти расстройства ведут к частичной или полной дисфункции челюстного сустава. При этом отмечается затрудненность движения в процессе открывания рта, пережевывания пищи, разговора. Наиболее вероятной причиной этого является дефицит кальция и витамина D.
Исследования в Университете медицинских наук подтвердили, что у всех пациентов, при смещенном диске нижнего челюстного сустава и редукцией (СДсР) отмечается недостаток витамина D и кальция, в отличие от тех пациентов, у которых нет заболеваний ВНЧС. А значительное снижение показателей витамина D способно ухудшить метаболизм Ca, уровень которого одновременно снижается вместе с Mg. Такой дефицит повышает вероятность развития отклонений здоровья ВНЧС.
Поэтому ученые рекомендуют проводить анализы по содержанию в организме Ca и витамина D, а также корректировать их показатели в процессе лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Такое мнение выражают турецкие исследователи Университета медицинских наук под руководством доктора Омера Экиджи.
Распространенность дефицита витамина D, его роль в метаболизме кальция
Недостаток витамина D встречается на планете более чем у 1 миллиарда населения. А ведь именно это химическое соединение, которое некоторые исследователи относят к группе гормонов, оказывает большое влияние на дифференцировку и разрастание клеток мышц, костной ткани. Витамин D также обеспечивает перемещение фосфора и кальция через клеточные мембраны скелетного каркаса. Помимо этого, он защищает от дегенерации мышечной ткани и предотвращает развитие миалгии.
Процент заболеваний ВНЧС по всему миру составляет около 12% от всего населения. Тем не менее патогенез и этиология этого расстройства изучены на сегодняшний день не на 100%. Это влияет на то, что назначаемое лечение не всегда приводит к успеху. Поэтому более детальное изучение и понимание причин возникновения расстройств ВНЧС позволит своевременно выявлять и эффективно корректировать вероятные патогенные факторы.
Особенности исследования влияния уровня кальция на заболевания ВНЧС
Учёные изучили связи факторов, которые влияют на метаболические процессы Ca и челюстного сустава, показатели витамина Д и сопутствующие биохимические данные пациентов с расстройствами ВНЧС. Обсервационное перспективное исследование охватило группу из 100 человек. В нее включили 50 человек с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и столько же здоровых.
Чтобы диагностировать особенности СДсР, применялись критерии для диагностики ВНЧС. Далее приступили к сравнению параметров щелочных фосфотазы, фосфора и магния, паратиреоидного гормона, витамина Д. Отметка р < 0,005 при этом, приравнивается к существенному различию.
Наличие СДсР пациентов сопровождался низким уровнем Ca (менее 0,005) в отличие от показателей здоровых людей. В дополнение к этому, значительный недостаток витамина Д (меньше 10 мг) выявлен в основном в группе испытуемых с ВНЧС. Такой дефицит обнаружен у 19 человек среди людей, страдающих расстройствами челюстной системы, и только у 8 в контрольной группе (здоровых).
Рекомендации по изучению и лечению СДсР
Ученые, отмечают, что задачей проведенных исследований, является получение точных и достоверных сведений именно о пациентах с СДсР, а не просто группы людей ВНЧС, данные о которых применялись в предшествующих исследованиях.
Поэтому планируется и в дальнейшем изучать пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава на предмет дефицитов, а при выявлении предлагать их восполнение с помощью добавок. Также ученые рекомендуют клиницистам проводить большее количество испытаний для лучшего понимания взаимосвязи расстройств ВНЧС и недостатков различных веществ в организме.
Также ученые считают важным направлением деятельности – изучение того, как на симптоматику проявления ВНЧС у пациентов с дефицитом витамина D воздействует лечение пищевыми добавками с содержанием витамина D.
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время